夏にピッタリピリ辛スタミナおやきと
冷やしておいしいレアチーズ風味おやき


福島県立会津農林高等学校 中川夏帆さん(16歳)

材料(4人分)
  ・強力粉…100g ・豆板醤…小さじ1
  ・薄力粉…100g ・なす…90g
  ・牛乳…125ml ・長芋…100g
    ・サラダ油…小さじ2 ・ブルーベリージャム…20g
    ・塩…小さじ1/4 ・クリームチーズ…100g
    ・ひき肉…50g ・レモン汁…少々
    ・砂糖…大さじ1 ・水…大さじ1
    ・みりん…大さじ1 ・塩こうじ…大さじ1/2


作り方  
  生地 
  小麦粉とサラダ油、塩、スキムミルクを混ぜる。 
  ①に牛乳を少しずつ加え手でこねる。
  生地がまとまったら丸くして10分寝かせる。
     
  ピリ辛スタミナおやき
  あく抜きしたなすと長芋を細かくきざむ。
  フライパンで①を中火で炒める。
  ②にひき肉を加え、火が通ったら塩こうじ、豆板醤、砂糖、みりん、
  水を加え弱火にして炒める。
     
  レアチーズ風味おやき
  クリームチーズを常温に戻しブルーベリージャムと混ぜ合わせ
  レモン汁も加える。
     
  おやき
  生地を8等分にし、麺棒でのばし2種類を4つずつ作る。
  弱火で片面5分ずつ蒸し焼きにして完成。
 


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