夏にピッタリピリ辛スタミナおやきと |
冷やしておいしいレアチーズ風味おやき |
福島県立会津農林高等学校 中川夏帆さん(16歳) |
材料(4人分) | |||
・強力粉…100g | ・豆板醤…小さじ1 | ||
・薄力粉…100g | ・なす…90g | ||
・牛乳…125ml | ・長芋…100g | ||
・サラダ油…小さじ2 | ・ブルーベリージャム…20g | ||
・塩…小さじ1/4 | ・クリームチーズ…100g | ||
・ひき肉…50g | ・レモン汁…少々 | ||
・砂糖…大さじ1 | ・水…大さじ1 | ||
・みりん…大さじ1 | ・塩こうじ…大さじ1/2 |
作り方 | |||
☆ | 生地 | ||
① | 小麦粉とサラダ油、塩、スキムミルクを混ぜる。 | ||
② | ①に牛乳を少しずつ加え手でこねる。 | ||
③ | 生地がまとまったら丸くして10分寝かせる。 | ||
☆ | ピリ辛スタミナおやき | ||
① | あく抜きしたなすと長芋を細かくきざむ。 | ||
② | フライパンで①を中火で炒める。 | ||
③ | ②にひき肉を加え、火が通ったら塩こうじ、豆板醤、砂糖、みりん、 | ||
水を加え弱火にして炒める。 | |||
☆ | レアチーズ風味おやき | ||
① | クリームチーズを常温に戻しブルーベリージャムと混ぜ合わせ | ||
レモン汁も加える。 | |||
☆ | おやき | ||
① | 生地を8等分にし、麺棒でのばし2種類を4つずつ作る。 | ||
② | 弱火で片面5分ずつ蒸し焼きにして完成。 | ||